Un Boca Juniors inspirado se clasificó finalista en Libertadores

El cuadro argentino aplastó por 4-0 al América de Colombio en Cali y ahora enfrentará a Santos de Brasil en gran final.

19 de Junio de 2003 | 22:59 | AP
CALI.- El Boca Juniors de Argentina sin despeinarse y con un Carlos Tévez inspirado aplastó 4-0 a un desmantelado América de Colombia y disputara ante el Santos de Brasil la final de la Copa Libertadores.

Boca Juniors recibirá al Santos el miércoles y el partido de vuelta se disputara el 2 de julio.

Tévez abandonó la cancha a los 49 minutos en medio de la ovación de los aficionados.

Boca Juniors, campeón de la Copa en cuatro ocasiones, había ganado 2-0 en casa.

El onceno de Carlos Bianchi tomó venganza de las derrotas que el América, finalista en cuatro ocasiones, les propino a Racing y al River Plate de Argentina.

Tévez aprovecho una indecisión de la defensa del América y abrió la cuenta a los 13 minutos y aumentó a los 22.

El defensor Carlos Schiavi de penal obtuvo el tercer gol a los 40 minutos y los frustrados hinchas comenzaron a salir del estadio.

Marcelo Delgado, también de penal, obtuvo el cuarto tanto a los 76 minutos.

El guardavallas del América, Robinson Zapata, derribó dentro del área a Darío Cangele y el árbitro le perdonó la tarjeta roja.

Boca Juniors con un excelente planteamiento y sin prodigarse aniquilo a un América sin varias de sus figuras a consecuencia de las lesiones y las suspensiones.

El técnico Fernando Castro, expulsado en el juego de vuelta ante River Plate, dirigió desesperado desde la tribuna.

América ejerció una marca muy severa sobre Tévez y antes de los dos minutos Andrés González lo intercepto con excesiva energía y se ganó una tarjeta amarilla.

Tévez, víctima del juego fuerte, salió de la cancha a los 49 minutos y fue relevado por Cangele.

Boca Juniors fue al ataque desde el comienzo y el América apeló ocasionalmente al contragolpe pero no le funciono ante una defensa bien plantada.

La primera anotación del Boca nació de un centro por izquierda de Delgado y Tévez sin problema venció a Zapata.

Tévez, de contragolpe logró el segundo tanto luego de que fue habilitado por Clemente Rodríguez.

El guardavallas Zapata salió y el balón le paso por entre las piernas.

Castro en un desesperado intento para mejorar el poder ofensivo saco a los 30 minutos al defensor Pablo Navarro, de gris desempeño, y mando al campo a Oscar Villarreal.

El primer penal lo señaló el árbitro luego de que Delgado fue derribado por González dentro del área. Ejecutó el defensor Schiavo, envió el balón, abajo, a la izquierda, Zapata adivino pero no alcanzó a detenerlo.

El nivel del partido declino en la etapa final y América esporádicamente trató de llegar al área del Boca Juniors que se paseo en la cancha.

Los hinchas aplaudieron a los jugadores del América y al estratega "Pecoso" Castro quienes llegaron mucho más lejos de lo previstos en un comienzo.

El desigual partido se disputó en el estadio Pascual Guerrero ante unos 52.000 espectadores.