Kenianos Lel y Okayo ganan en maratón de NY

Mientras Martin Lel venció al campeón defensor, Rodgers Rop, Margaret Okayo se impuso con nuevo récord para el evento.

02 de Noviembre de 2003 | 15:40 | Reuters
NUEVA YORK.- Martin Lel superó a su compatriota Rodgers Rop, defensor del título, para coronarse este domingo como ganador del maratón de Nueva York, mientras la también keniana Margaret Okayo se impuso con tiempo récord para el evento en la categoría femenina.

Lel, el campeón mundial de medio maratón, llegó a la meta con un tiempo de dos horas, 10 minutos y 30 segundos después de superar a Rop en un emocionante final en el Parque Central de Manhattan.

De esta forma, Rop fracasó en su intento de convertirse en el primer atleta en ganar en años consecutivos en Nueva York desde que lo hiciera su compatriota John Kagwe en 1998.

Por su parte, Okayo, ganadora previamente aquí en 2001, ganó con marca de 2:22:31 para rebajar en un minuto y 50 segundos el récord previo de la prueba que había logrado hace dos años.

Lel y Okayo se llevaron un premio de 100.000 dólares cada uno como los ganadores de la 34a. edición en ambas categorías de la famosa carrera.

Rop terminó segundo detrás de Lel con 2:11:11 y su compatriota Christopher Cheboiboch fue tercero con 2:11:23.

La segunda entre las mujeres fue la también keniana Catherine Ndereba, ex plusmarquista mundial, con 2:23:04, seguida por la holandesa Lornah Kiplagat con 2:23:43.

La defensora del título entre las mujeres, Joyce Chepchumba, cruzó la meta en el sexto lugar.