Con goleada la "U" se lleva el Superclásico

Los azules debutaron en el Torneo Apertura saboreando los tres puntos más dulces, con un triunfo inapelable por 4-0 ante Colo Colo en el estadio Nacional.

08 de Febrero de 2004 | 20:18 | El Mercurio en Internet
Sergio Gioino
Sergio Gioino aprobó en su debut oficial con dos goles.
SANTIAGO.- El difícil momento de Colo Colo tras su poco auspicioso debut en la Copa Libretadores tuvo una réplica aún más profunda esta tarde, cuando en el inicio del Torneo Apertura sufrió una goleada por 4-0 ante el rival que más le duele: la Universidad de Chile.

El conjunto universitario fue contundente para aprovechar todas las falencias que Colo Colo exhibió en su retaguardia, tarea en la que destacó el argentino Sergio Gioino, autor de dos conquistas.

La ausencia del argentino Marcelo Espina fue una baja que Jaime Pizarro simplemente no pudo suplir, ya que Colo Colo, cuando tuvo el balón, no supo distrubuirlo con criterio, ni tampoco manejar el ritmo del partido.

La "U" fue un mejor equipo en el inicio, con una primera media hora de certero juego colectivo que complicó a la dormida zaga colocolina, ordenada sólo por momentos por Miguel Ramírez.

En aquellos minutos, la "U" tuvo cuatro ocasiones e hizo una. Un cabezazo desviado de Gioino (12'), un remate atajado de Rivarola (17') y un centro que casi se cuela de Muñoz (19') bien pudieron abrir el marcador más temprano, pero fue finalmente a los 26 minutos cuando el grito de gol se escuchó por primera vez en el estadio Nacional.

Un largo tiro libre desde la mitad del campo ejecutado por Amaya llega a los pies de Rivarola en plena área rival, en una jugada donde Aceval falló notoriamente en la marca para dejar solo al argentino, que con tiro al primer palo hizo estéril la salida de Claudio Bravo.

El 1-0 despertó a Colo Colo, que comenzó a tomar posesión del balón, pero sin poder transformar aquel dominio en ocasiones de gol. Salvo un pivoteo de Manuel Neira a los 43', que Silvio Fernández tardó tanto en rematar, que finalmente le salió débil y sin complicaciones para Johnny Herrera.

En el segundo tiempo, la "U" terminó de liquidar a un desordenado Colo Colo, que ni siquiera con el ingreso de Francisco Huaiquipán en el complemento fue capaz de aproximarse con mayor riesgo al área rival.

A los 50 minutos, otro balón detenido causa estragos en la zaga del cacique. Ejecuta Cristián Muñoz, su tiro es desviado y da en el poste derecho, pero en el rebote aparece Manuel Iturra en plena área chica, para marcar el 2-0 sin marca alguna.

Con media hora por jugar, Pizarro sacó a Neira y Donoso, los que estaban llamados a llevar las riendas de la ofensiva colocolina en sus respectivos papeles. Sus reemplazantes, Joel Soto y Juan Pablo Ubeda, estuvieron lejos de marcar diferencias, aunque al menos el porteño fue empeñoso en su afán por desbordar.

De ahí en más, sólo quedaba el espectáculo de Gioino, que se ganó rápidamente a la hinchada azul con dos goles en los últimos 20 minutos. A los 71', el argentino aprovechó un pase con ventaja y, con tiempo de sobra, definió con potencia un cómodo mano a mano ante Claudio Bravo. Diez minutos más tarde, un pelotazo profundo de Ibarra volvió a habilitar a Gioino, que inventó un globo de gran altura que sobrepasó a Bravo y se anidó en la valla colocolina.

Otro duro golpe para Jaime Pizarro y Colo Colo, que en menos de una semana completó dos estrenos nefastos en la temporada 2004. Para Héctor Pinto, un primer paso firme y auspicioso, saboreando los dulces tres puntos que sólo un clásico puede dar.

Ficha del Partido

Colo Colo: Claudio Bravo; Luis Mena, Miguel Ramírez, Miguel Aceval; Marco Millape (46'Francisco Huaiquipán), Moisés Villarroel, Rodrigo Viligrón, Rodolfo Madrid; Mauricio Donoso (60'Joel Soto); Manuel Neira (60'Juan Pablo Úbeda) y Silvio Fernández. DT-Jaime Pizarro

Univ. de Chile: Johnny Herrera; Manuel Ibarra, Arnaldo Espínola, Adrián Rojas, José Rojas; Víctor Cancino, Manuel Iturra; Cristián Muñoz, Ezequiel Amaya (74'Nelson Pinto); Diego Rivarola (54'Marco Olea) y Sergio Gioino (82'César Henríquez). DT-Héctor Pinto

Goles: 26'Diego Rivarola 0-1, 50'Manuel Iturra 0-2, 71'Sergio Gioino 0-3 y 81'Sergio Gioino 0-4.

Arbitro: Pablo Pozo.

T. Amarillas: Donoso y Ramírez (CC); Ibarra, Iturra y Cancino (U).