Chilenos pierden lugares en el ranking ATP

Fernando González sufrió una severa caída de diez lugares hasta llegar a la posición 26, mientras que Massú retrocedió un puesto y ahora es duodécimo.

07 de Junio de 2004 | 10:53 | Reuters-El Mercurio en Internet
LONDRES.- Nicolás Massú y Fernando González, las mejores raquetas nacionales, sufrieron sendas caídas en el listado de tenistas profesionales, tras sus eliminaciones en el Abierto de Francia, cuyo campeón, Gastón Gaudio, entró al grupo de los diez mejores.

La ilusión de Massú por alcanzar un lugar en el "top ten" ahora está levemente más alejada, ya que el viñamarino cayó un lugar en el listado y ahora aparece 12°. En el caso de González, la caída fue más severa, ya que retrocedió diez puestos hasta el 26° lugar.

Adrián García se consolida como el tercer mejor ranqueado del país, ya que subió ocho puestos y ahora aparece 118°, acercándose cada vez más al grupo de los cien mejores. Hermes Gamonal cayó doce lugares y ahora está 225°.

El argentino Gastón Gaudio, que el domingo se impuso a su compatriota Guillermo Coria en una dramática final a cinco sets en el torneo de Roland Garros, escaló 34 posiciones para llegar al décimo puesto.

Con el ascenso de Gaudio, Argentina suma tres jugadores en lo alto del tenis mundial, algo inédito en su historia. Coria se mantuvo en el puesto tres, mientras que el también argentino David Nalbandian subió cuatro posiciones para ubicarse cuarto, delante del británico Tim Henman, que después de su clasificación a semifinales en París ascendió del noveno al quinto puesto.

El primer lugar permaneció en manos del suizo Roger Federer, seguido por el estadounidense Andy Roddick. En tanto, los españoles Juan Carlos Ferrero y Carlos Moyá cayeron al sexto y séptimo puesto, respectivamente. El también argentino Juan Ignacio Chela avanzó cinco puestos y ahora aparece en el lugar 18 del escalafón.

Pero el ascenso de Gaudio no se vio reflejado sólo en el ránking, ya que en la Carrera de Campeones pasó del puesto 34 al cuarto gracias a su triunfo en el polvo de ladrillo francés.

Federer sigue primero en la Carrera de Campeones, aunque ahora está escoltado por Coria, que desplazó del segundo puesto al español Moyá, ahora tercero.

Detrás de Gaudio aparecen el ruso Marat Safin, Roddick, Henman, Nalbandian, el australiano Lleyton Hewitt y el eslovaco Dominik Hrbaty.

Entre los 20 primeros de la Carrera aparecen otros cuatro latinoamericanos. El argentino Juan Ignacio Chela escaló seis lugares y se ubica undécimo, mientras que el brasileño Gustavo "Guga" Kuerten subió cinco posiciones y aparece decimocuarto.