Estados Unidos supera a China en el medallero olímpico

Ambos países tienen 14 preseas de oro, pero los norteamericanos suman más de plata.

19 de Agosto de 2004 | 18:07 | Reuters
ATENAS.- Estados Unidos quedó este jueves en el primer puesto del medallero en los Juegos de Atenas por primera vez desde el inicio de la cita olímpica, y desplazó a China al segundo lugar.

Ambos países suman 14 medallas de oro cada una, pero Estados Unidos quedó en el primer puesto porque conquistó una mayor cantidad de preseas de plata.

China comenzó el día con un oro de ventaja sobre Estados Unidos, pero los triunfos de este último representativo en natación y gimnasia dieron vuelta a las cosas a lo largo de la jornada.

El nadador Michael Phelps consiguió su cuarto oro en la capital griega al ganar el título en la prueba de los 200 metros combinados.

Aaron Peirsol consiguió el oro en los 200 metros estilo pecho, y Amanda Beard también ganó el título olímpico en los 200 metros estilo pecho femenino.

El otro título estadounidense llegó en la gimnasia, de la mano de la juvenil Carly Patterson en el concurso individual general.

La única medalla del día para Latinoamérica volvió a llegar gracias al representativo de Cuba. La judoca Yurisel Laborde ganó la presea de bronce en la categoría de 78 kilogramos del torneo olímpico para elevar la cosecha total de Américentina y otra Colombia.