JJ.OO.: Phelps iguala récord de medallas de oro individuales

El estadounidense sumó su quinta presea dorada, con lo que ya totaliza siete medallas en total.

20 de Agosto de 2004 | 13:20 | AP

Michael Phelps
Phelps ya tiene siete medallas olímpicas.
ATENAS.- El estadounidense Michael Phelps conquistó su quinta medalla dorada e igualó el récord de Mark Spitz de cuatro oros individuales, al imponerse en la final de los 100 metros mariposa con un nuevo récord olímpico de 51.25 segundos.

Su compatriota Ian Crocker se llevó la plata en 51.29 segundos, mientras que el ucraniano Andriy Serdinov atrapó la presea de bronce con un registro de 51.36 segundos.

Phelps además superó el récord olímpico que él mismo había fijado en las semifinales de la mañana, al cronometrar 51.61 segundos.

Crocker tiene el récord mundial y amenazó con superar la marca, ya que estaba primero al dar el giro en la marca de 50 metros, mientras que Phelps iba quinto, nadando a su lado. Phelps, no obstante, remontó posiciones con sus largas brazadas y tocó la pared primero, con escasas cuatro centésimas de ventaja sobre Crocker.

Phelps ya tiene cinco medallas de oro y dos de bronce, aunque más tarde buscará su octava presea, en el relevo de 4x100 combinados.

El estadounidense ganó oro en los 200 mariposa, los 200 y 400 combinados, y el relevo de 4x200 libre. Sus preseas de bronce llegaron en los 200 libre y el relevo de 4x100 libre.

Japón sigue atrapando oro en la piscina

La japonesa Ai Shibata se alzó con la medalla olímpica dorada en los 800 metros espalda, con un tiempo de 8:24.54, y puso fin al dominio estadounidense en esta prueba.

La francesa Laure Manaudou se llevó la plata en 8:24.96 y la estadounidense Diana Munz el bronce en 8:26.61.

La de Manaudou fue su tercera medalla de estos juegos, ya que previamente había ganado oro en los 400 libre y bronce en los 100 espalda.

Las nadadoras estadounidenses habían ganado esta prueba en las últimas cinco ediciones: Tiffany Cohen triunfó en 1984, Janet Evans en 1988 y 1992, y Brooke Bennett en 1996 y el 2000.

Kirsty Coventry, en tanto, le dio a Zimbabue su primera medalla dorada de los Juegos Olímpicos, al triunfar en los 200 metros espalda con un registro de 2:09.19 minutos.

La rusa Stanislava Komarova se quedó con la plata en 2:09.72 y la japonesa Reiko Nakamura el bronce en 2:09.88.