De Gavardo culmina tercero en el Rally Patagonia-Atacama

El chileno no modificó su posición en la última etapa de la primera fecha del Campeonato Mundial, en la que el español Marc Coma se quedó con el trofeo en motos, y el francés Bruno Saby con el de los automóviles.

12 de Marzo de 2005 | 19:24 | El Mercurio en Internet
Las etapas del Rally Patagonia-Atacama

SAN PEDRO DE ATACAMA.- El piloto chileno Carlo de Gavardo (KTM 450) finalizó en el tercer lugar del Rally Patagonia-Atacama, que se cerró esta tarde con un triunfo del español Marc Coma (KTM 660) en motocicletas, y del francés Bruno Saby (Volkswagen Race Touareg) en autos.

De Gavardo finalmente no pudo contrarrestar la potencia de las KTM 660 de sus principales rivales, aunque estuvo siempre cerca de los líderes de la prueba. "Hoy fue una carrera bastante rápida, con mucho calor y muy exigente. Estuvimos a poco más de 3 mil metros de altura sobre el nivel del mar. Al final nunca pude alcanzar a los líderes. Ellos tenían mas potencia y eso se noto a la larga", manifestó con tranquilidad el piloto nacional.

Con sonrisas estaban Marc Coma y Bruno Saby, los flamantes campeones del Rally Patagonia-Atacama, primera fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross Country. Los corredores cumplieron con éxito los 4.271 kilómetros entre San Carlos de Bariloche (Argentina) y San Pedro de Atacama (Chile), localidad ubicada a 1.574 kilómetros al norte de Santiago.

Centenares de personas se reunieron en San Pedro de Atacama para recibir la llegada de la competencia rallista más austral del mundo. La escudería KTM se llevó los honores en la categoría motos al ocupar el podio de ganadores con los tres primeros lugares, en tanto que los autos tuvo como vencedor a la marca Volkswagen por primera vez desde que regresaron a este tipo de competencias hace dos años, consiguiendo además la alemana Jutta Kleinschmidt la tercera posición en el mismo modelo VW.

Quien no tuvo mucha fortuna fue el hispano Isidre Esteve. Partió muy bien desde la Estación Cerro Negro, al este de Antofagasta, hasta que se le rompió la hoja del roadbook. Allí decidió esperar a Coma y navegar detrás del él, con lo cual relegó la punta de la carrera tanto en la parcial como en la general. Al final se conformó con la segunda posición.

Por otro lado el nacional Francisco López decidió finalmente no reenganchar, dado a que su Honda 650 aún presentaba problemas. El de Teno quedó más que satisfecho con lo realizado al llevar a la marca japonesa al primer lugar en una de las etapas, algo que no ocurría hace años en el Rally Cross Country, y de paso demostró que tiene un gran potencial para seguirle los pasos a De Gavardo.

Para destacar la llegada de 10 pilotos chilenos en la categoría motos dentro de los 23 primeros. Además de De Gavardo, cruzaron la meta: 7º el copiapino Rodrigo Moreno (KTM 640), 8º Jaime Prohens (KTM 640), 11º Udo Kretschmer (KTM 520), 13º Osvaldo Gianinni (KTM 525), 14º Francisco Barrios (KTM 450), 16º Alexander Schurch (KTM 525), 17º Patric Du Belloy (Yamaha 426), 22º Vicent Fringeli (KTM 450) y 23º José Cornejo (KTM 450).

Volkswagen al primer plano

Finalmente los autos no alteraron mayormente su llegada. Stéphan Peterhansel (Mitsubishi Montero Evo), venció en la última especial del Valle de la Luna, seguido por la alemana Jutta Kleinschmidt con Volkaswagen Touareg, a 2 horas 16 minutos.

Su compañero de equipo y ganador del Dakar en 1993, el francés Bruno Saby, termino tercero, pero sus buenas actuaciones en las otras especiales lo llevaron finalmente a ganar el rally. De esta manera, Volkswagen se adjudica su primer triunfo en 2 años de competición, subiéndose al podio Jutta Kleinschmidt.

"Estamos muy contento por este triunfo histórico. Hace dos años Volkswagen regresó a este tipo de competencias, y logramos un primer y tercer lugar en este hermoso paisaje. Realmente haber corrido acá ha sido magnífico porque fue muy distinto al Dakar, especialmente la zona de la Patagonia, un terreno y paisaje muy diferente a los otros rallys. ¿Si regresamos el próximo año? Eso es algo que debe decidirlo la marca Volkswagen, porque yo sí vendría de todas maneras", comentó el experimentado piloto de 56 años Bruno Saby.

En lo nacional, el mejor deportista 2004 del automovilismo, Jorge Latrach, junto a su navegante Américo Aliaga, en un Toyota SR5, se ubicó séptimo en la general, tras llegar en la 12ª posición a San Pedro, siendo el mejor chileno en esta categoría a 11 horas 55 minutos 37 segundos de Saby. En el puesto decimocuarto arribó Isidoro Villalobos-José Ignacio Pereira (Jeep), a 52 horas 28 minutos 26 segundos del vencedor.

El Rally Copec Patagonia-Atacama se cerró con el saldo de sólo dos accidentes, ocurridos al brasileño Carlos Ambrosio, ya en su país, y al polaco Marec Dabrowski, quien se recupera de sus fracturas a un tobillo, clavícula y 5 costillas.