Real Madrid da otro paso para cazar al Barcelona

El equipo "merengue" derrotó por 2-0 al Levante con dos anotaciones de Ronaldo, poniéndole presión al líder de la liga española.

17 de Abril de 2005 | 15:09 | DPA
VALENCIA/MADRID.- Ronaldo rescató un valiosísimo triunfo del Real Madrid, que sumó su cuarta victoria consecutiva al vencer por 2-0 en el campo del Levante gracias a dos goles del delantero brasileño.

El encuentro, correspondiente a la 32ª jornada del campeonato, volvió a demostrar las dificultades que tiene el Real Madrid para sumar puntos fuera de su campo. Pero, de nuevo, cambió la brillantez por el valor de sus delanteros, con una destacadísima actuación de Ronaldo, y obtuvo un triunfo decisivo.

Vanderlei Luxemburgo, el técnico blanco, volvió a demostrar que ha perdido su confianza en el portugués Luis Figo y lo dejó en el banquillo por segundo partido consecutivo, con el fin de alinear a un "tridente" ofensivo compuesto por Raúl, Michael Owen y Ronaldo. La respuesta no fue tan satisfactoria como ante el Barcelona, pero sí igual de efectiva.

La primera parte transcurrió con mucha lentitud. El Levante propuso un partido muy parado y el Real Madrid lo aceptó, pues es el ritmo que mejor se adapta a su estilo. Aún así, el portero Iker Casillas tuvo que intervenir en un par de oportunidades para mantener imbatida la portería blanca.

Pero el Real Madrid definió en su única ocasión clara antes del descanso. Ocurrió en el minuto 38, cuando el lateral Michel Salgado se acercó al área y lanzó un disparo errático que fue a parar a las botas de Ronaldo, quien definió desde el punto de penal.

La segunda parte comenzó muy cómoda para el Real Madrid y Raúl pudo sentenciar en el minuto 50, pero mandó la pelota al palo. Y diez minutos después, Owen desaprovechó otra gran ocasión en un balón que sacó el defensor Alexis bajo la portería levantina.

Bernd Schuster, el técnico local, reaccionó y puso en el campo al colombiano Edwin Congo y al africano Féliz Ettien, dos apuestas ofensivas que cambiaron la dinámica del partido. Entonces, el Real Madrid comenzó a sufrir y Casillas volvió a ganarse el sueldo.

Pero el equipo blanco resistió y Ronaldo sentenció el triunfo a ocho minutos del final, tras un gol muy característico: tomó un balón a 30 metros, inició la carrera, dejó atrás a los defensores, dribló al portero Juan Luis Mora y marcó a portería vacía. Fue el mejor detalle de un partido soso, pero muy rentable para los blancos gracias a la categoría de Ronaldo.

El Zaragoza fue el gran beneficiado de la jornada en la lucha por entrar en puestos europeos, ya que goleó por 4-1 al colista Numancia y se acercó a sólo cuatro puntos del Betis.

El Valencia también desaprovechó una gran ocasión de entrar entre los seis primeros y apenas sumó un empate sin goles en su visita al campo del Mallorca, que ya se ve en la segunda división.

El Athletic de Bilbao se quedó a tres puntos de los puestos europeos gracias a su triunfo por 2-0 en el campo del Racing de Santander con dos tantos en los últimos minutos, mientras el Málaga hundió al Albacete al derrotarlo por 2-1. No jugó Mark González por el conjunto manchego.