Paolo Bettini gana primera etapa del giro de Italia

El toscano logró el primer triunfo de su carrera en el Giro, en el que no ha participado en los últimos años.

08 de Mayo de 2005 | 12:34 | AFP
TROPEA, Italia.- El campeón olímpico italiano Paolo Bettini, del equipo Quick Step, ganó este domingo la primera etapa del Giro de Italia de ciclismo, corrida en Tropea, en el sur del país, y se apoderó de la ’’maglia’’ rosa de líder.

Bettini atacó en el último kilómetro, en la rampa que llevaba a la meta, para aventajar en tres segundos al australiano Robbie McEwen, que entró en segunda posición, precediendo al grueso del pelotón, con el italiano Alessandro Petacchi y otro australiano, Baden Cooke, en cabeza.

De 31 años, Bettini logró su primera victoria de la temporada tras varias semanas de enfermedad.

El toscano logró también el primer triunfo de su carrera en el Giro, en el que no ha participado en los últimos años.

En esta etapa, de 208 kilómetros, una escapada de cuatro corredores (Scarselli, Krauss, Zanini, Veneberg), lanzada desde la primera hora de carrera, contó con una ventaja máxima superior a once minutos, antes del reagrupamiento general a una docena de kilómetros de la llegada.

El italiano Ivan Basso, víctima de un corte en el pelotón en la parte final, perdió cinco segundos respecto a los otros favoritos.

En la clasificación general, Bettini aventaja ahora a McEwen en 12 segundos y a Petacchi en 14.