Atletismo: Chile finaliza quinto en el Sudamericano

La delegación nacional consiguió sus dos últimas medallas de bronce en la jornada de clausura, totalizando seis preseas en su paso por Cali.

24 de Julio de 2005 | 20:48 | AP
CALI, Colombia.- Con sus dos medallas de oro y cuatro de bronce, la delegación chilena ocupó el quinto puesto final en el Sudamericano de Atletismo, que concluyó hoy en Cali, Colombia.

El poderoso batallón de Brasil se adjudicó con una amplia ventaja el primer lugar, con una cosecha que incluyó 25 medallas de oro, 15 de plata y 10 de bronce. Colombia alcanzó el segundo lugar con 36 (10-12-14); Argentina reaccionó al final y logró 17 (4-6-7).

La jornada final tuvo para Chile dos medallas de bronce, conseguidas por Patricio Palma en el lanzamiento del martillo y por las velocistas del relevo de 4x400 metros.

Palma consiguió un registro de 67,10 metros en su especialidad y acompañó en el podio al argentino Juan Ignacio Cerra, que marcó 72,03 metros, y al brasileño Wagner José Domingos, quien escribió 67,33 metros.

Más tarde, el relevo nacional formado por Francisca Guzmán, María Fernanda Mackenna, Nicole Manrique y Daniela Riderelli, cronometró 3:40,49 minutos en la competencia de 4x400 y se colgó la segunda presea de bronce de la jornada para Chile.

En esa competencia las ganadoras fueron las brasileñas con un tiempo de 3:29,24 minutos, seguidas por las colombianas con 3:36,95 minutos.

La gran figura del certamen fue el velocista brasileño Andre Domingos Da Silva, quien obtuvo tres medallas de oro. Da Silva, de 33 años, ganó los 100 y 200 metros planos y comandó el grupo que triunfó en el relevo 4 x 100.

Las preseas doradas para Chile fueron conseguidas por Marco Antonio Verni en el lanzamiento de la bala y por Jorge Naranjo en el decatlón.