Tercera División: Trasandino mantiene ventaja por el ascenso

El equipo de Los Andes ganó un decisivo encuentro como visitante ante Hossana (2-1) y lidera con un punto de ventaja sobre Curicó Unido.

13 de Noviembre de 2005 | 20:21 | Manuel Rojas, El Mercurio en Internet
SANTIAGO.- Trasandino cumplió una de sus tareas más complicadas en su objetivo de coronarse campeón de la Tercera División y ascender a la Primera B, al derrotar como visitante por 2-1 a Hossana y mantener así el primer lugar de la clasificación.

El equipo de Los Andes logró llevarse la victoria en el estadio Municipal de La Pintana con anotaciones de Francisco Torres (22') y Sebastián Calderón (72'), mientras que el descuento para los locales lo anotó Leandro Opazo (55').

Merced a un juego consistente en media cancha y la velocidad de sus delanteros, el cuadro de la Quinta Región fue más que su rival en los primeros minutos de juego. Fue así como después de varias llegadas a fondo y tras un corner, el goleador Francisco Torres abrió la cuenta con un certero cabezazo a los 22 minutos del primer tiempo.

De ahí en adelante Hossana equiparó las acciones, sobre todo, por los arranques de su hombre más peligroso, el delantero Cristián Vargas. A pesar de esto, los dirigidos de Esaú Bravo sólo lograron empatar a los 10 minutos del segundo tiempo, luego de un carrerón de Leandro Opazo, quien dejó atrás a la defensa y después al portero visitante y estructuró la igualdad, desatando la algarabía en la particular hinchada de Hossana que con cantos como: "Campeón, campeón, campeón hay uno solo, se llama Jesucristo el eterno campeón", no dejó de alentar a sus jugadores durante todo el encuentro.

Pero este empate despertó nuevamente a Trasandino y ni la ayuda divina salvó a Hossana que vio como a los 27 minutos del segundo lapso, el visitante se puso arriba en la cuenta por 2-1, después de un tiro de distancia del volante Sebastián Calderón.

De ahí en adelante el partido se jugó más en medio campo y sólo los peligrosos contragolpes de Trasandino estuvieron a punto de aumentar las cifras.

Así el cuadro dirigido por Miguel Alegre, sigue en el primer lugar de la liguilla final y ve cada vez más cerca el ascenso. Los hinchas sueñan con volver a jugar por los puntos frente a su clásico rival, San Felipe, ahora en Segunda División.

Trasandino ahora queda con 10 puntos en la primera posición del hexagonal final, con sólo uno de ventaja sobre Curicó Unido, que cumplió su tarea en casa al derrotar por 1-0 a San Antonio con gol de Daniel Briceño (35').

Hossana quedó con 6 unidades y esperando tropiezos que puedan renovarle sus chances, mientras que San Antonio se queda con 4 unidades.

Municipal Iquique, que derrotó por 4-3 a Iberia en el norte, llegó también a 4 unidades en la clasificación, dejando al conjunto de Los Angeles como exclusivo colista con un punto.

Los goles iquiqueños llegaron por medio de Víctor Belaunde (43' y 67'), Andrés Carrasco (57') y Patricio Huerta (77'), mientras que para los visitantes descontaron Miguel Santana (9' y 82') y Marcos Plaza (80').

Resumen de la 4ª fecha, hexagonal final:

Estadio Municipal de La Pintana
Hossana 1 - Trasandino 2
Goles: 22'Francisco Torres 0-1, 55'Leandro Opazo 1-1 y 72'Sebastián Calderón 1-2.

Estadio La Granja de Curicó
Curicó 1 - San Antonio 0
Gol: 35'Daniel Briceño 1-0.

Estadio Tierra de Campeones
Municipal Iquique 4 - Deportes Iberia 3
Goles: 9'Miguel Santana 0-1, 43'Víctor Belaunde 1-1, 57'Andrés Carrasco 2-1, 67'Víctor Belaunde 3-1, 77'Patricio Huerta 4-1, 70'Marcos Plaza 4-2 y 82'Miguel Santana 4-3.