Chile vence a Perú y se queda con la Copa del Pacífico (relato)

Siga minuto a minuto el duelo amistoso de vuelta entre ambas selecciones.

11 de Octubre de 2006 | 23:01 | El Mercurio Online

Navia celebrando el 1-0 ante Perú.

TACNA/SANTIAGO.- Siga las alternativas del encuentro entre Perú y Chile, válido por la Copa del Pacífico.

SEGUNDO TIEMPO

90´+2 Terminó el partido!!! Chile se queda con la Copa del Pacífico!!!!

Cambio 90´ Se cumple el tiempo reglamenario y vienen dos cambios. Esteban Paredes ingresa por Pinilla y Gonzalo Jara por Iturra.

Tarjeta Amarilla 87´ Ahora la amarilla es para Valdivia que reclamó por un foul que le cobró el árbitro.

Tarjeta Amarilla 84´ Amarilla para Acuña que apenas cometió foul recibió la tarjeta.

82´ Se acaba el encuentro y Valdivia es víctima de reiterados fouls que el juez no quiere ver.

77´ Valdivia cae víctima de un foul y se prepara el cambio. El volante chileno acusa un fuerte dolor en la rodilla izquierda, pero quiere seguir jugando.

Cambio 75´ Junior Viza entra por Sánchez en Perú, y José Luis Villanueva reemplaza a Navia en Chile.

Tarjeta Amarilla 66´ Injusta amarilla para Eros Pérez por una mano inexistente. Antes un grosero foul sobre Valdivia quedó sin sanción.

64´ Lo que se perdió Chile!!! Tremenda jugada de Valdivia que deja atrás la marca y cede para Pinilla. El remate abajo ajustado, se va fuera por poco.

Cambio 61´ Cambio en Perú. Palacio abandona e ingresa Junior Ross.

61´ Buena combinación entre Acuña y Valdivia termina con un córner para Chile.

56´ Ahora el que salva el gol es Penny que con la rodilla saca un furibundo remate de Navia.

56´ Gran contención de Bravo tras remate de Guerrero. Alva le dio nuevos aires al conjunto local y mayor presencia a Palacios que no había aparecido en el encuentro.

53´ Nuevo foul sobre Valdivia que el juez deja seguir porque Pinilla se escapaba solo. Pero su remate es desviado. De ida y vuelta el inicio del segundo tiempo.

52´ Débil remate del lateral cruzado que buscó el arco y no a sus compañeros. Perú vuelve a la carga por el empate.

51´ Valdivia cae a dos metros del área y la acomoda Pérez para el centro.

50´ Cruzado remata ídem tras una buena triangulación con Guerrero y el recién ingresado Alva. No hay peligro.

Tarjeta Amarilla 47´ Cruzado recibe amarilla por foul sobre Valdivia.

Cambio 46´ Piero Alva reemplazó a Miguel Mostto en Perú.

46´ Comenzó la segunda etapa.

PRIMER TIEMPO

45´+1 Final de los primeros 45´

43´ No baja los brazos la Roja. Valdivia la pisa y arma una jugada que termina con un remate cruzado de Figueroa. Buena dupla la de ambos volantes.

42´ El juez Haro se come un claro penal contra Figueroa!!! Valdivia lo habilita al vacío y el chileno es derribado cuando controlaba.

41´ El mediocampo es chileno. Acuña, Iturra, Figueroa, Valdivia y Pérez rotan el balón. Los óles caen de la galería, pero no hay avance en el ataque chileno.

35´ Claro foul sobre Iturra queda sin sanción, la jugada se va al otro extremo y Guerrero entre dos chilenos cae en el área. Sin embargo, se gana Tarjeta Amarilla amarilla por lanzarse.

33´ Otro centro que descuelga Bravo. Sánchez buscaba a Guerrero por arriba, pero llegó primero el portero chileno.

31´ Ponce prueba desde 35 metros con potente derechazo. La pelota va desviada, mientras Penny sólo observaba.

29´ Chile se fue atrás luego del uno cero. Perú busca con todo el empate, pero sin claridad. Valdivia tiene más espacios en el medio, aunque sigue sin juntarse con los delanteros.

27´ Chile insiste. Tras una carga peruana que despejó Bravo, se genera un buen contragolpe que termina en córner para la Roja.

Gol 23´ Gooool de Chile!!!! Navia aprovecha una pelota que deja un cabezazo abajo de Pinilla y vence a Penny en el área chica. 1-0 Chile!!!! (Volvió Iturra)

20´ Fuerte choque entre Iturra y Cruzado deja maltrecho al volante chileno en el medio campo. En camilla sacan al jugador de la Roja. Gonzalo Jara comenzó el calentamiento ante un posible reemplazo.

17´ Ahora lo tuvo Perú! Guerrero, el mejor de los locales, habilita a Sánchez quien remata arriba y cruzado ante Bravo.

14´ Chile mejora en la medida que Valdivia comienza a controlar el mediocampo. Pero aún le falta encontrarse más con los delanteros.

13´ Penny salvó a Perú!!! Valdivia y Figueroa se entienden perfecto. El pase profundo lo recibe el jugador de la U, quien centra atrás y Navia la impacta sobre el portero, que va abajo y saca el balón.

Ahora sí llega Chile. Valdivia habilita a Pérez quien apresurado saca un centro que se pierde en el fondo peruano.

Córner de Palacio que llega sin problemas a las manos de Bravo. El portero chileno saca largo y rápido para Navia, pero Penny es el dueño del balón.

Bravo descuelga un centro sobre el punto penal. Chile aún no aparece en Tacna.

Paolo Guerrero tiene la primea opción del partido. Recoge un mal rechazo de Ponce y prueba con derecha. Elevado.

Tarjeta Amarilla 1´ La primera amarilla del partido para Iturra en Chile.

1´ Comenzó el partido!!!

21:09.- Todo listo para el inicio del encuentro

21:06.- Ambos elencos lucen sus tricotas oficiales. Perú de blanco y franja cruzada roja, y Chile con su casaquilla roja y short azul.

21:05.- Los equipos peruano y chileno ya están en la cancha del estadio Jorge Basadre de Tacna.

Formaciones

Perú: D. Penny; A. Prado, M. Villalta, W. Vilchez, L. Hernández; R. Cruzado, E. Torres, A. Sánchez (75´J. Viza), R. Palacios (61´J. Ross); M. Mostto (46´P. Alva) y P. Guerrero. DT- F. Navarro

Chile: C. Bravo; W. Ponce, J. Vargas, P. Contreras; L. Figueroa, J. Acuña, M. Iturra (90´G. Jara), E. Pérez; J. Valdivia; M. Pinilla (90´E. Paredes) y R. Navia (75´J.L. Villanueva). DT- N. Acosta

Estadio: Jorge Basadre de Tacna

Árbitro: Samuel Haro (ECU)

Hora: 21:00 (Chile)