F1: Alonso consiguió su primera pole en McLaren

Una buena jornada tuvo su equipo, porque el asturiano será escoltado por el otro piloto de la escudería, y gran revelación del año, el británico Lewis Hamilton.

26 de Mayo de 2007 | 11:47 | DPA

MONTECARLO.- El español Fernando Alonso saldrá mañana desde la "pole position" en el Gran Premio de Fórmula 1 de Mónaco tras ser hoy el más rápido de la clasificación por primera vez desde que conduce un McLaren-Mercedes.

Alonso arrebató al final el mejor tiempo (1:15,726 minutos) a su compañero de equipo, Lewis Hamilton, líder del campeonato y 0,179 segundos más lento hoy.

Tercero saldrá mañana el Ferrari del brasileño Felipe Massa (1:15,967 minutos) y su compañero, el finlandés Kimi Raikkonen, quedó fuera en la segunda ronda de clasificación por un nuevo problema mecánico provocado por un error de pilotaje.

"Es importante salir desde la primera línea. Hemos sido primero y segundo casi todo el fin de semana y también hoy, por lo que las expectativas son buenas", señaló Alonso, quien ganó esta carrera el año passado, sobre su equipo, aunque fue cauto, pese a todo, por los pronósticos de lluvia.

El español se mostró muy "feliz" por repetir la "pole", la primera desde que llegó al equipo plateado y la decimosexta de su carrera, con el que mañana afronta su quinto Gran Premio en el principado.

"No sabremos a qué atenernos. Hoy esperábamos lluvia pero apareció ligeramente. Habrá que ver la cantidad de gasolina de nuestros rivales", dijo de cara a la carrera de mañana.

Uno de los que presumiblemente no esté entre sus rivales es Raikkonen, el cuarto clasificado en el campeonato y candidato al título. El finés saldrá desde el puesto 15 tras quedar fuera al romper el eje de su rueda delantera derecha al tocar una barrera del trazado monegasco.

El Ferrari del finés quedó parado en medio del estrecho trazado y obligó a esquivarlo a su compañero Massa. "Vi las banderas amarillas pero no esperaba ver a Kimi ahí parado", dijo sorprendido Massa.

Los operarios de Ferrari no tuvieron tiempo para reparar la avería, por lo que el finés queda prácticamente fuera ya de la lucha por el triunfo mañana salvo alguna  sorpresa.

En la última fase de la clasificación, con sólo ya los diez mejores pilotos, se evidenció el duelo entre las dos "flechas de plata" de McLaren y el Ferrari rojo de Massa.

La aparición de la lluvia hizo que los pilotos buscaran sus vueltas rápidas antes de lo previsto. Hamilton tomó la delantera, pero al final Alonso marcó el mejor tiempo con Massa tercero.

Hamilton lamentó el tráfico, que le impidió mejorar su vuelta rápida. "En el primer intento hice una vuelta fantástica y en el segundo me encontré con (Mark) Webber y perdí unas décimas", lamentó el británico, el líder del campeonato más joven de la historia con 22 años.

Hamilton lidera con 30 puntos en cuatro carreras, dos más que Alonso, tres más que Massa y con 22 está ya Raikkonen, por lo que mañana se espera de nuevo una lucha a tres si la lluvia no amplía el abanico de favoritos.

Más allá de los favoritos, destacó la cuarta plaza del Renault del italiano Giancarlo Fisichella, que parece que ya ve la luz tras un mal inicio de temporada en la escudería francesa.

Quinto fue el Williams de Nico Rosberg y sexto el Red Bull de Webber. Los BMW de Nick Heidfeld y de Robert Kubica saldrán desde el puesto séptimo y octavo, respectivamente.dpa dg lr  261402 GMT Mai 07 nnnn

1. F. Alonso (ESP/McLaren) --- 1:15,726 min
2. L. Hamilton (GBR/McLaren) --- 1:15,905

3. F. Massa (BRA/Ferrari) --- 1:15,967
4. G. Fisichella (ITA/Renault) --- 1:16,285

5. N.Rosberg (ALE/Williams) --- 1:16,439
6. M. Webber (AUS/Red Bull) --- 1:16,784

7. N. Heidfeld (ALE/BMW-Sauber) --- 1:16,832
8. R. Kubica (POL/BMW-Sauber) --- 1:16,955