Automovilismo: Patrick, primera mujer que gana carrera de Indy

La piloto estadounidense Danica Patrick se convirtió en la primera mujer en obtener una carrera de la Indy Racing League.

20 de Abril de 2008 | 16:30 | Reuters

TOKIO.- La piloto estadounidense Danica Patrick se convirtió el domingo en la primera mujer que gana una carrera de la Indy Racing League (IRL) -categoría donde compitió a fines de los 90 Eliseo Salazar- tras quedarse con la victoria en la Indy 300 de Japón.

Patrick, de 26 años, se impuso con casi seis segundos de ventaja sobre el brasileño Hélio Castroneves, luego de que los principales candidatos a llevarse el triunfo debieran ingresar a boxes para cargar combustible en las últimas vueltas de la competencia, en el circuito de Motegi.

"Lo había esperado durante mucho tiempo, es fabuloso", declaró Patrick a los periodistas. "Sabía que tenía la misma estrategia que Hélio y cuando lo pasé para liderar no podía creerlo. Mi sexo no tiene nada que ver con esto. Creo en mí como piloto", agregó.

Scott Dixon, quien venía liderando la carrera, ingresó a boxes a falta de cinco vueltas, mientras otros de los favoritos, Dan Wheldon y Tony Kanaan, lo imitaron al siguiente giro. Ante eso, Patrick aprovechó para tomar la primera posición cuando restaban dos vueltas para completar las 200 de la competencia. La estadounidense era apodada como la Anna Kournikova de la IRL, pero la victoria en su carrera número 50 de IndyCar terminará con las comparaciones con la tenista rusa, quien se retiró de la actividad sin ningún título.

"Estoy encantado porque finalmente lo haya logrado", manifestó Michael Andretti, copropietario del Andretti Green Racing, equipo de la ganadora. "Pienso que esta es la primera de muchas. Siempre creímos en Danica y ella probó hoy que es una triunfadora", añadió.