Chile cae en debut ante Uruguay en Sudamericano de Básquetbol

La escuadra nacional perdió por 81-66 ante la solvente selección de Uruguay, con lo que redujo sus opciones de terminar entre los cuatro mejores del torneo.

02 de Julio de 2008 | 00:12 | El Mercurio Online
Sergio González

PUERTO MONTT.- La selección chilena de básquetbol cayó este martes por 81-66 ante Uruguay en su debut en el Sudamericano de Puerto Montt, reduciendo considerablemente sus opciones de terminar entre los cuatro mejores del torneo.

Aunque la escuadra nacional confiaba en poder vencer a Uruguay, fue incapaz de repetir la victoria de la Copa Carranza en Valparaíso.

Según informó radio Cooperativa, el comienzo fue auspicioso para el equipo entrenado por el argentino Daniel Allende. Con José Luis Campos penetrando la defensa de los celestes, Chile tomó el control del partido y capitalizó la fuerza en la zona pintada de los gigantes Patricio Briones y Jorge Valencia.

Las descoordinaciones comenzaron en el segundo cuarto del partido. Chile apenas marcó cuatro puntos en los primeros cinco minutos y Uruguay tomó la ventaja ganando por 33-36 tras los primeros 20 minutos.

La escasa diferencia aumentó considerablemente en el tercer cuarto. Chile careció de ideas y los errores, los tiros mal elegidos y la escasa coordinación en ataque se sucedieron. Además, los jugadores altos se cargaron de faltas y Uruguay se mantuvo sólido en ambos sectores de la cancha para comenzar a sellar la brega. La escuadra uruguaya llegó a tomar ventaja de 14 puntos sobre el final del cuarto.

En el último parcial, Chile debía apostar por una remontada milagrosa, pero Uruguay no dejó espacios a las escasas opciones nacionales y con solvencia selló el partido para sumar su primer triunfo en el Sudamericano.

Por su parte, Chile deberá enfrentar este miércoles a Brasil.