Cavendish gana quinta etapa del Tour de Francia

El británico Mark Cavendish se impuso en la etapa más larga del Tour, que sigue liderado por el alemán Stefan Schumacher.

09 de Julio de 2008 | 12:40 | AP

El británico Mark Cavendish (Team Colombia) celebra en el podio su victoria entre Cholet y Chateuroux.

CHATEAUROUX, FRANCIA.- El británico Mark Cavendish se impuso en un sprint para ganar el miércoles la quinta etapa del Tour de Francia, en la que el colombiano Leonardo Duque cruzó la meta séptimo.

Cavendish, del equipo Team Columbia, superó al español Oscar Freire y al germano Erik Zabel en el embalaje final de la ruta de 232 kilómetros entre Cholet y Chateauroux, la más larga del Tour.

Cavendish cronometró cinco horas, 27 minutos, 52 segundos, el mismo tiempo que sus perseguidores, incluyendo a Duque, del equipo Cofidis.

Tres franceses —Lilian Jegou, Nicolas Vogondy y Florent Brard — se ubicaron al frente del pelotón después de 11 kilómetros y llegaron a tener una ventaja de más de ocho minutos.

Sin embargo, el pelotón nunca pareció preocupado y los ciclistas trabajaron en equipo para atraparlos casi al llegar a la meta.

"Es lo más importante que me ha pasado", dijo Cavendish, de 23 años. "Ganar una etapa del Tour es algo increíble. Vine con la intención de ganar una. Significa mucho para mí", sostuvo.

Cavendish estaba decepcionado porque la tercera etapa del lunes fue ganada en una escapada, lo que le restó la oportunidad a los sprinters para luchar por la victoria.

El inglés fue elegido el martes por la federación británica de ciclismo para competir en el madison en los Juegos Olímpicos de Beijing junto con Bradley Wiggins. La pareja ganó esa disciplina en el mundial de marzo.

Schumacher sigue el tope de la general

El alemán Stefan Schumacher llegó en el puesto 26 y mantuvo la camiseta amarilla de líder general de la carrera.

Schumacher mantuvo su ventaja de 12 segundos en la clasificación general sobre Kim Kirchen y David Millar.

El español Alejandro Valverde, uno de los favoritos, se cayó de la bicicleta a los 80 kilómetros. El ciclista sufrió raspaduras en el brazo derecho y la rodilla y pantorrilla de la pierna derecha, pero siguió en carrera.