F-1: Hamilton consigue la "pole" y afianza su lucha por el campeonato

Felipe Massa, que se encuentra sólo cinco puntos por detrás en la lucha por el título, será tercero en su Ferrari.

18 de Octubre de 2008 | 06:04 | DPA

SHANGHAI.- El británico Lewis Hamilton mantiene todas sus posibilidades de coronarse campeón de la Fórmula 1 este año tras obtener la pole en el Gran Premio de Shanghai, que se disputa mañana.

El piloto de 23 años de McLaren-Mercedes se aseguró el primer puesto en la clasificación para la penúltima carrera de la temporada con un tiempo de 1:36,303 minutos.

Su principal rival, Felipe Massa, que se encuentra sólo cinco puntos por detrás en la lucha por el camponato, será tercero en su Ferrari, mientras que el campeón del año pasado, Kimi Raikkonen, saldrá segundo.

Por su parte, el español Fernando Alonso, que ganó las dos últimas carreras con su Renault, partirá cuarto tras marcar 1:36,927 minutos. El piloto dijo sentirse satisfecho con el resultado y que la cuarta posición "es una grata sorpresa".

"Fue una de nuestras mejores clasificaciones. Se acercó mucho a una vuelta perfecta", se felicitó Hamilton. "Sacamos cosas positivas de la última carrera. Vinimos muy fuertes con un buen esquema mental y nos sentimos muy competitivos todo el fin de semana", añadió el piloto, que rechazó así sentir una carga por las críticas tras su alocado ataque en el anterior Gran Premio de Japón, donde se quedó sin puntuar.

La carrera comenzará a las 07:00 GMT. El tercero en la lucha por el campeonato, el polaco Robert Kubica, fue apenas duodécimo (aunque saldrá en la undécima posición por una sanción a Mark Webber), con lo que se complican mucho sus posibilidades de seguir en pugna por el título.

"El auto era difícil de llevar, no pude atacar como quería", se quejó Kubica.

Por eso, las mejores cartas siguen en manos de Hamilton, que podría convertirse en el campeón más joven de la historia de la Fórmula 1. El británico suma 84 puntos, frente a 79 de Massa y 72 de Kubica.

Hamilton se presentó a la rueda de prensa claramente satisfecho tras las rispideces y polémicas, rodeado de sus rivales de Ferrari, que se veían menos seguros de sí mismos. "Sólo tenía en la cabeza la vuelta, estaba bastante relajado", dijo el piloto, que mantuvo en la clasificación final el dominio que ya había mostrado desde el viernes en los entrenamientos.

Massa mostraba un ánimo opuesto, con decepción. "Creo que luchamos un poco. Fue difícil que todo encajara. McLaren tenía el coche con el que era más fácil que todo encajara".

En el campeonato de constructores Ferrari es el líder, con 142 puntos por sobre los 135 de McLaren. Le sigue BMW con 128 puntos.