Atletas etiopes se imponen en el maratón de París

Tadesse Tola y Atsede Bays triunfaron en las categorías para hombres y mujeres.

11 de Abril de 2010 | 05:48 | AFP
PARÍS.- El etíope Tadesse Tola ganó este domingo la 34ª edición del maratón de París al recorrer la distancia en un tiempo de 2 horas 06 minutos 41 segundos mientras que su compatriota Atsede Baysa se impuso en la categoría femenina con un crono de 2 horas 22 minutos y 4 segundos.

Tras despegarse del pelotón a poco menos de 4 kilómetros de la llegada, Tola, de 22 años, superó a los kenianos Alfred Kering (2h07:11), segundo, y a Wilson Kipsang (2h07.13), tercero.

Tola disputaba el segundo maratón de su carrera. El año pasado, en Chicago, había quedado en noveno lugar con un tiempo de 2h 15 min 48.

"Es una gran satisfacción en mi segundo maratón. A partir del kilómetro 38 me sentía bien y sabía que podía ganar", explicó el atleta tras la victoria.

El etíope se quedó sin embargo a más de un minuto del récord de la prueba, establecido el año pasado por el keniano Vincent Kiprop, que ganó en 2 horas 05 minutos y 47 segundos.

En la categoría femenina se impuso la gran favorita etíope Atsede Baysa, con un tiempo de 2 horas 22 minutos y 4 segundos, superando a la francesa Christelle Daunay (2h24:22) y a otra etíope, Beyene Tsegaye Tirfi (2h24:51).

Tras haberse adelantado a menos de 10 kilómetros de la llegada, Baysa logró batir el récord de la prueba, que estaba en manos de la belga Marlee Renders desde 2002 (2h23:05).