Vuelve a tropezar: México cae ante Holanda en su preparación mundialista

Tras caer con Inglaterra el lunes, ahora el "Tri" se inclinó por 2-1 en el estadio Badenova de Friburgo, Alemania.

26 de Mayo de 2010 | 16:22 | Emol

Robin Van Persie anotó los dos goles para su equipo.

FRIBURGO.- Holanda venció hoy 2-1 a México en un partido amistoso en el estadio Badenova de Friburgo con vistas al Mundial de Sudáfrica, que comienza el 11 de junio.

Esta derrota se suma a la sufrida ante Inglaterra por 3 a 1 el lunes pasado en Wembley.

Por Holanda, Robin van Persie marcó los dos tantos a los 17 y 41 minutos. Para México, que tuvo un mejor desempeño en el segundo tiempo, descontó Javier Hernández, a los 74', frente a 18.000 personas.

El equipo holandés, que participará en el Mundial en el Grupo E junto a Dinamarca, Japón y Camerún bajo el mando del técnico Bert van Marwijk, presionó desde el inicio y generó cuatro jugadas de gol en los primeros 16 minutos de juego ante un equipo mexicano defensivo.

A los 17', un centro por izquierda de Rafael van der Vaart permitió a Van Persie llegar solo por el lado contrario y rematar con el pie derecho frente al marco descubierto tras un resbalón del guardameta Guillermo Ochoa.Un minuto antes, Dirk Kuyt llegó por derecha y mandó un fuerte disparo al primer poste que Ochoa alcanzó a desviar con la mano derecha.

Bajo un fuerte aguacero, el equipo holandés aumentó el marcador en una jugada de contragolpe.A los 41', un largo pase desde derecha de Ibrahim Afellay permitió a Van Persie avanzar en soledad por la punta izquierda para conectar el balón de primera, con el pie izquierdo, y mandar el esférico a la red, por el 2-0.

Tras la pausa y con dos cambios por equipo, México lució más ofensivo y salió a jugar con mayor determinación.

Así, el "Tri" llegó con remates de Pablo Barrera, que entró como sustituto a los 46' por Cuauhtémoc Blanco.En la primera, Barrera encaró a la defensa naranja por derecha y mandó fuerte disparo que el arquero Maarten Stekelenburg tapó.

En la segunda, un tiro de zurda desde fuera del área holandesa, fue atajado por Stekelenburg y en el rebote remató con un cabezazo por arriba.A los 74', y tras cuatro cambios por bando, Jorge Torres Nilo mandó desde izquierda un centro preciso al poste contrario que Hernández, de 21 años, envió a la red con cabezazo hacia abajo, 2-1.

Un minuto más tarde, Giovani dos Santos mandó fuerte disparo de media distancia que obliga a lanzarse a su costado derecho a Stekelenburg para mandar a tiro de esquina y salvar al once naranja del empate.

En la única aproximación del cuadro europeo, John Heitinga remató desviado con la cabeza.El revés del equipo mexicano fue el segundo en tres días, después de perder el lunes ante Inglaterra por 3-1 en el estadio de Wembley de Londres, en su primer amistoso en tierras europeas con vistas al Mundial.

El domingo, México se medirá con Gambia en Bayreuth, Alemania, y el 3 de junio, el combinado de Javier Aguirre cierra sus partidos de preparación ante Italia en Bruselas, Bélgica.

El 11 de junio, México jugará el partido inaugural ante Sudáfrica por el Grupo A, que también integran Uruguay y Francia.