Luego de 13 años se bate el récord mundial en los 800 metros planos

La hazaña fue lograda por el keniano David Lekuta Rudish, tras registrar un crono de un minuto, 41 segundos y 9 centésimas.

22 de Agosto de 2010 | 09:54 | AFP

BERLÍN.- El atleta keniano David Lekuta Rudisha estableció este domingo un nuevo récord del mundo en la categoría de los 800 metros planos, registrando un crono de 1 minuto,  41 segundos y 9 centésimas, durante la reunión de atletismo de Berlín.

De este modo, finalmente quedó quebrada la plusmarca de Wilson Kipketer, con trece años de vigencia.

Rudisha mejoró en dos centésimas el récord anterior (1:41:11), que ostentaba el corredor danés desde el 24 de agosto de 1997.

El keniano, de 21 años, fue 'lanzado' por su compatriota Sammy Tangui, que desempeñó a la perfección su papel de libre, cubriendo los primeros 400 metros en 48 segundos y 65 centésimas, antes de una segunda vuelta de pista perfecta, en la que voló hacia el récord.

Rudisha, campeón del mundo júnior en esta distancia en 2006, había caído en las semifinales de los 800 metros del último Mundial.

Antes de esta carrera, su récord personal era de 1:41:51, desde el pasado 10 de julio.