Chile logró histórico empate ante Argentina en el Panamericano de hándbol

El elenco nacional remontó una desventaja en los últimos minutos y consiguió la paridad a 23 ante el cuadro local, aspirando a un cupo al Mundial de España.

21 de Junio de 2012 | 08:54 | Emol / Agencias

Marco Oneto, la gran figura del elenco nacional.

El Mercurio
BUENOS AIRES.- Chile consiguió su primer empate en 20 partidos ante Argentina en el grupo A del Panamericano de hándbol que se disputa en Buenos Aires, en un resultado histórico.

La gran sorpresa de la jornada fue el empate 23-23 que consiguió Chile, dirigido por el argentino Fernando Capurro, ante el equipo local y que mantiene abierto el grupo A.

El trámite del primer tiempo fue favorable para los chilenos, que se fueron al descanso con una ventaja de 13-10, gracias a una tremenda actuación del pívot Marco Oneto.

Sin embargo, en el segundo periodo el equipo argentino, que será olímpico en Londres por primera vez en su historia, logró revertir el resultado y tomó ventaja de 22-19 a falta de dos minutos de juego.

No obstante, en el cierre del encuentro Chile tuvo más puntería y logró la igualdad que deja a ambos equipos como líderes de la zona A con 5 puntos.

Sin embargo, la diferencia de gol aún favorece a los trasandinos, que tienen +26 contra +12 de los nacionales, aunque ambos ya aseguraron su paso a la ronda semifinal, donde disputarán los pasajes al Mundial de España 2013.

También por la zona A, Estados Unidos venció a la debutante Venezuela por 43 a 28. Las posiciones de ese grupo son Argentina y Chile 5; Estados Unidos 2; Groenlandia y Venezuela 0.

Chile queda libre en esta jornada y cerrará su participación ante Estados Unidos en esta fase.

Por la zona B, ya clasificaron a la otra fase los elencos de Brasil y Uruguay.