Límite de inversión externa de AFPs se ampliará a rango entre 15-35%

La iniciativa, que será enviada al Congreso dentro de los próximos días, está en proceso de redacción y no se descarta que sea incluida como indicación a algún otro proyecto de ley, de manera que su trámite sea lo más expedito posible y concluya este año.

29 de Agosto de 2000 | 17:24 | EL MERCURIO ONLINE
SANTIAGO.- El gobierno chileno anunció esta tarde que en los próximos días enviará al Congreso un proyecto de ley que ampliará el límite de inversiones de las AFPs en el extranjero a un rango entre 15-35%.

El asesor en Políticas Económicas del Ministerio de Hacienda, Rodrigo Valdés, sostuvo que la iniciativa está en proceso de redacción y que no se descarta incluirla como indicación al proyecto de ley que regula la Oferta Pública de Adquisición de Acciones (OPAs), o en aquel que establece normas relativas al otorgamiento de pensiones a través de la modalidad de rentas vitalicias, de modo que su trámite sea lo más expedito posible y concluya este año.

En la actualidad, las AFPs pueden invertir entre un 0-10% de sus activos en renta variable en el extranjero, aunque el BC fijó el techo en un 10%. En tanto, la inversión total (renta variable y fija) en el exterior puede oscilar entre un 10-20%, pero el límite establecido por el BC es de 16%.

Según Valdés, ambos rangos se fusionan en 15-35%, medida que forma parte de las reformas al mercado financiero incluidas en el paquete anunciado el lunes por el gobierno para reactivar a la economía.

"Este aumento del límite de inversión de las AFPs permitirá una asignación del portafolio de éstas a inversiones más rentables, lo que significará mejores pensiones en el largo plazo para los chilenos... Una vez que se promulgue la ley, el BC estará facultado para poner un tope a la inversión en renta variable en el extranjero entre 15-35%, por lo que tendrá que ver si lo fija en 20%, 25% o 30%", comentó Valdés.
EL COMENTARISTA OPINA
¿Cómo puedo ser parte del Comentarista Opina?
Comentaristas
Más me gusta
Más comentarios
Más seguidores