EMOLTV

¿Funcionará en el celular?, ¿y si estoy de vacaciones?: Las dudas tras el anuncio de Netflix de cobrar por compartir contraseña

Chile es uno de los países donde, en abril, partirá un plan piloto de la compañía de streaming, que comenzará a cobrar adicional a quienes compartan su contraseña con personas que no vivan en su mismo domicilio.

17 de Marzo de 2022 | 18:04 | Por Natacha Ramírez, Emol

Cuando el usuario inicie la sesión fuera del hogar, Netflix solicitará verificar el dispositivo enviando un código.

El Mercurio
Ayer Netflix sorprendió al anunciar que comenzará a cobrar adicional a quienes compartan su contraseña con "invitados" que no vivan en el mismo domicilio, una práctica muy extendida entre los usuarios pese a que en el contrato de suscripción se establece que esto no se puede realizar.

Según se conoció, la medida partirá el 16 de abril con un plan piloto en tres países de América Latina: Chile, Perú y Costa Rica.

En la práctica, se introducirá una nueva herramienta que entregará al usuario la posibilidad de agregar miembros que no vivan en la misma casa, pero con un costo adicional. Así, los usuarios de Netflix que comparten su contraseña con personas externas empezarán a recibir notificaciones invitándolos a agregar a esas personas como "miembros extra".

Estos "miembros extra" tendrán una subcuenta que será independiente de la cuenta madre, con recomendaciones personalizadas, nombre de usuario y contraseña diferenciados.

Con todo, el anuncio hecho por la compañía de streaming deja varias dudas entre los usuarios. Acá intentamos responder las principales:

1.-Cuál será el cobro adicional por el "miembro extra"?

En Chile, tanto los usuarios de planes Estándar como Premium deberán pagar $2.380 mensual por cada "miembro extra". Este monto es inferior a los $5.490 que cuesta el plan Básico.

2.-A quién se le van a cobrar el valor adicional por esta subcuenta, al dueño de la cuenta madre o al "miembro extra"?

El costo del "miembro extra" será pagado por el suscriptor original que le extendió la invitación. En la práctica, pasarán a ser sus "patrocinadores".

3.-Cuántos "miembros extra" puedo tener como máximo?

Los usuarios de los planes Estándar y Premium podrán agregar subcuentas para un máximo de dos personas con las que no se comparte el mismo hogar.

4.- Si mi cuenta de Netflix tiene cinco perfiles, si agrego un "miembro extra" éstos se reducirán?

No, se podrán contratar hasta dos subcuentas para "miembros extra", adicionales a los cinco perfiles originales. Siempre se podrán tener hasta cinco perfiles para el hogar en cualquier plan, incluso si elige agregar un "miembro extra" con una subcuenta.

5.-¿Desde qué fecha se empezará a cobrar extra por compartir la contraseña?

El plan piloto parte 16 de abril. Aunque desde la compañía señalan que durante las próximas semanas quienes actualmente comparten sus cuentas con miembros fuera de su hogar recibirán notificaciones en el producto y por e-mail, explicando este nuevo funcionamiento.

6.-Qué pasa si uso mi dispositivo móvil (tablet o celular) fuera de mi hogar? ¿Eso está permitido o tendré que pagar adicional?

Sí está permitido. Desde la compañía explican que la idea es que los usuarios puedan utilizar Netflix en cualquier momento y lugar, y que esta nueva medida apunta a regular el compartir cuentas de manera continua entre hogares distintos. Así, cuando el usuario inicie la sesión fuera del hogar, Netflix solicitará verificar dicho dispositivo enviando un código. El proceso solo tomaría un momento y el objetivo es confirmar que el dispositivo que usa dicha cuenta está autorizado para hacerlo.

7.-Y si me voy de vacaciones a otra ciudad, podré usar mi cuenta de Netflix en otro televisor o se considerará que estoy compartiendo mi contraseña?

Sí se podrá. Funciona con la misma lógica anterior: al acceder a mi cuenta desde fuera del hogar se enviará un código para verificar el dispositivo. Lo que se busca evitar es el uso continuo de la cuenta en domicilios distintos, pero en el caso de vacaciones o viajes esto sería solo temporal.

8.-Cómo va a detectar el sistema si estoy o no compartiendo la contraseña con una persona que no vive en mi domicilio?

Según explica el diario "La Nación" de Costa Rica –país donde también se implementará el plan–, la detección será mediante el reconocimiento de la dirección IP, que es una identificación única para los dispositivos que se conectan a Internet.

9.-Si actualmente estoy compartiendo mi contraseña con alguien externo y no quiero convertirlo en "miembro extra", ¿me van a cancelar la cuenta? ¿o esa persona ya no podrá acceder?

En caso de no querer patrocinar a un "miembro extra", las personas externas que ingresen a Netflix mediante la contraseña de alguien más serán rebotadas por el sistema, a menos que cuenten con la condición de "miembro extra" y alguien esté asumiendo su pago. En el fondo, la persona que habita en otra casa será quien se topará con un muro que le impedirá entrar a Netflix.

10.-La persona que se convierta en "miembro extra" podrá mantener su mismo perfil y migrarlo a la subcuenta?

Sí, si se desea agregar un perfil existente como "miembro extra", se debe selecciona el perfil que se va a transferir y éste se eliminará de la cuenta cuando el "miembro extra" acepte el perfil. Si éste elige un nuevo perfil y rechaza el ya existente, éste permanecerá en la cuenta principal.
¡Bienvenido #ComentaristaEmol!

Te invitamos a opinar y debatir respecto al contenido de esta noticia. En Emol valoramos todos los comentarios respetuosos y constructivos y nos guardamos el derecho a no contar con las opiniones agresivas y ofensivas. Cuéntanos qué piensas y sé parte de la conversación.

¡Bienvenido #ComentaristaEmol!
Ver condiciones

Ordenar por:
Este debate ha finalizado.
Cargando Comentarios...
EL COMENTARISTA OPINA
¿Cómo puedo ser parte del Comentarista Opina?
Comentaristas
PUBLICACIONES DESTACADAS
Más me gusta
Más comentarios
Más seguidores