Sub 20: Chile deja escapar crucial triunfo ante Uruguay

En los descuentos el conjunto charrúa logró empatar un partido que dejaba al combinado nacional prácticamente clasificado al Mundial. Ahora habrá que seguir esperando.

25 de Enero de 2007 | 19:25 | El Mercurio Online

Díaz lucha en el juego aéreo con Currimilla. Así se le fue el partido a Chile.

SANTIAGO.- La selección juvenil de Chile parecía tener un triunfo y la clasificación para el Mundial de Canadá prácticamente en el bolsillo, pero un agónico gol de Uruguay empató el partido y cambió el escenario del combinado nacional en el Sudamericano Sub 20 de Paraguay.

Un triunfo dejaba a los dirigidos de José Sulantay prácticamente clasificados al Mundial y con amplias posibilidades de llegar a los Juegos Olímpicos, pero el empate pone en suspenso los boletos que pueda timbrar Chile en su paso por canchas paraguayas.

Uruguay, que llegaba a este partido como único líder del hexagonal decisivo, fue un rival terco y que no bajó los brazos hasta el final del partido, aunque fue Chile el conjunto que dejó escapar la victoria, desperdiciando varias ocasiones claras que tuvo para distanciarse en el marcador.

El que no falló fue el delantero Nicolás Medina, quien a los 14 minutos aprovechó un pase rasante dirigido por Arturo Vidal y muy cerca del punto penal definió con algunos problemas, pero sorprendiendo al portero Yair Fontes. Era un 1-0 que entusiasmaba y que animó al combinado nacional.

Felipe Flores -reemplazante de Alexis Sánchez esta jornada- perdió una ocasión clara a los 28 minutos y poco más tarde, a los 35', dejó el campo de juego por el wanderino Jaime Grondona, en una decisión técnica le dio mayor peso físico al ataque nacional.

Los rojos cerraron la primera etapa con un peligroso tiro libre de Dagoberto Currimilla, bien desviado por Fontes, y un disparo cruzado de Grondona que caprichosamente golpeó el poste para devolverse a las manos del afortunado portero charrúa.

En el segundo lapso, los uruguayos subieron sus líneas y lucharon con todo en pos del empate, dejando espacios en el fondo que Chile definitivamente no supo aprovechar en el contragolpe, desperdiciando chances en los pies de Vidangossy y la cabeza de Grondona. Lo mejor fue un potente tiro libre de Vidal, que pasó muy cerca de la portería celeste.

Por su lado, el equipo charrúa pudo conseguir la paridad con un cabezazo de Martín García que dio en el travesaño y un potente disparo de Cavani, que el portero Toselli logró manotear magistralmente.

El partido agotaba sus minutos y parecía que sería una jornada de celebración para la oncena de Sulantay, pero cuando se jugaba el primero de los tres minutos de descuento, el juego aéreo resultó mortal para los nacionales: Martín Díaz le ganó a todos en la altura y metió su testazo en la red chilena para decretar el 1-1.

El empate deja en suspenso las opciones chilenas, pese a que provisoriamente se ubica en el segundo puesto de la tabla, a la espera de los partidos que deben disputarse hoy (Argentina-Colombia y Brasil-Paraguay). De cualquier forma, su posibilidad de avanzar al Mundial la tendrá que definir este domingo ante Paraguay. Para los Juegos Olímpicos, los otros resultados cobran relevancia.

Ficha del partido

Chile: Cristopher Toselli; Hans Martínez, Nicolás Larrondo y Cristian Suárez; Dagoberto Currimilla (89'Eric Godoy), Mauricio Isla, Arturo Vidal y Carlos Carmona; Felipe Flores (35'Jaime Grondona) y Mathías Vidangossy; Nicolás Medina (73'Juan Pablo Arenas). DT-José Sulantay

Uruguay: Yair Fontes, Damián Suárez, Gary Kagelmacher, Martín Cáceres, Martín Díaz, Cristián Paz (67'Gerardo Vonder Putten); Marcel Román, Diego Arismendi, Juan Surraco (59'Elías Figueroa); Federico Laens (46'Enzo Scorza) y Edinson Cavani. DT-Gustavo Ferrín

Árbitro: Leonardo Gaciba (Brasil).

Estadio: Defensores del Chaco, Asunción.

Amarillas: Suárez y Currimilla (Chile); Román y Cáceres (URU).

Rojas: No se han mostrado.