F-1: Vettel gana su primera carrera del año tras quedarse con el GP de Malasia

En segundo lugar llegó su compañero de equipo Mark Webber y el podio lo completó Lewis Hamilton. Fernando Alonso no terminó la competencia por problemas mecánicos.

24 de Marzo de 2013 | 10:38 | Emol

SEPANG.- El alemán Sebastian  Vettel   (Red Bull) ganó este domingo el Gran Premio de Malasia por delante de su compañero de equipo, el australiano Mark Webber, en una carrera en la que el español Fernando Alonso (Ferrari) tuvo que retirarse por un problema con el alerón.

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) completó el podio mientras que su compañero de escudería, el alemán Nico Rosberg, logró el cuarto puesto. El brasileño Felipe Massa (Ferrari) finalizó quinto.

Vettel  se vio beneficiado de un contacto con Alonso en la salida. El español, que partía desde la tercera posición por detrás de su compañero Massa, vio dañado su alerón.

En vez de entrar en boxes a cambiarlo, el asturiano continuó pero en la segunda vuelta se vio obligado a retirarse tras una salida de pista.

Alonso, que ganó el Gran Premio de Malasia en 2012 y que este domingo celebraba su 200ª carrera en la Fórmula 1, se mostró muy contrariado, pero minutos después estuvo más conciliador.

"Mala suerte hoy, como siempre a lo largo de 19 carreras se compensará, así que listos para recuperar puntos en la próxima", escribió cuando todavía no había finalizado la carrera en su cuenta de la red social Twitter.

Sin Alonso en el circuito de Sepang, la carrera fue un vibrante duelo entre los dos Red Bull. Después de varias vueltas en las que se adelantaron mútuamente y lucharon por el liderato sin hacer caso a ningún tipo de estrategia, se terminó imponiendo el talento de  Vettel .

El campeón del mundo adelantó definitivamente a Webber con una peligrosa maniobra que le costó la reprimenda del director del equipo Christian Horner y logró un triunfo que le sirve para lograr el liderato del Mundial con 40 puntos.

El segundo lugar de la clasificación de pilotos es para el finlandés Kimi Raikkonen (Lotus), con 31 puntos, que después de vencer en Melbourne sólo pudo terminar séptimo en Malasia.

Con este triunfo  Vettel , triple campeón del mundo (2010, 2011 y 2012) y que partió desde la pole position en Sepang, ya suma 27 victorias en la Fórmula 1.

Entre el resto de abandonos destacó el de británico Jenson Button (McLaren) a dos vueltas del final de la carrera. El campeón del mundo en 2009 pagó el error de su equipo cuando no apretaron convenientemente la rueda delantera y tuvo que parar en merdio del pit lane para no perderla.

Mejor le fue a su compañero de equipo, el mexicano Sergio Pérez, que logró sus primeros dos puntos con McLaren al finalizar en la novena posición.

También destacó su compatriota y sustituto en Sauber, Esteban Gutiérrez, que en su segunda carrera en la Fórmula 1 terminó en la 12ª posición.

El venezolano Pastor Maldonado (Williams) continúa con su mal comienzo de temporada y, como ya le ocurrió en Melbourne, se tuvo que retirar.

La próxima carrera, la tercera del Mundial, se disputa el 14 de abril en Shanghai.