Chile estuvo cerca de otra medalla en los Paralímpicos: Pesista Juan Carlos Garrido rozó el bronce en Tokio

Buena actuación del Team ParaChile en Japón.

26 de Agosto de 2021 | 23:30 | Redactado por Felipe Lagos B., Emol
Comité Paralímpico de Chile
El Team ParaChile estuvo muy cerca de una nueva medalla en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, que continúa su desarrollo en la capital japonesa.

Este viernes (jueves aún en nuestro país), el pesista Juan Carlos Garrido alcanzó el cuarto lugar en la categoría -59 kg del powerlifting, quedando a un solo kilo de subir al podio y al final recibió un diploma paralímpico.

Garrido, quien fue tercero en el Mundial de 2019 en esta prueba, levantó 183 kilos y fue superado por la mínima diferencia por el salvadoreño Hebert Aceituno, que marcó 184 kilos. El ganador del oro fue el chino Yongkai Qi con 187 kilos.

De esta manera, el nacional estuvo cerca de igualar la hazaña de Alberto Abarza, que logró la presea dorada en la natación, abriendo el registro nacional en esta cita paralímpica.

Otros chilenos

Por otra parte, otros deportistas criollos vieron acción en el tercer día de estos Juegos Paralímpicos de Tokio.

Una de las cartas fuertes nacionales es Francisca Mardones, que esta jornada abrió su participación en la capital japonesa en el disco (clase F55), donde quedó fuera del podio tras marcar 18,53 metros. Sin embargo, la abanderada de Chile tiene su mejor opción en la bala (clase F54), instancia que enfrentará el domingo como una de las candidatas.

En tanto, Cristián Valenzuela logró el octavo puesto en los 5000 metros (clase T11) en el atletismo y recibió un diploma paralímpico. El nacional no pudo reeditar la hazaña de Londres 2012, cuando ganó la medalla dorada y volverá a competir este domingo en los 1500 metros (clase T11), donde buscará su revancha.

Mientras que en el tenis de mesa, Cristian Dettoni cayó en un dramático partido ante el griego Kanellis Chatzikyriakos en el singles clase 6. Pese a esta derrota muy dolorosa -ganaba por dos sets a cero- clasificó a la siguiente fase de los cuartos de final de forma directa.

No tuvo la misma suerte Tamara Leonelli, que perdió su segundo partido en la clase 5 de esta competencia y se despidió de Tokio. Mismo destino de Luis Flores, quien perdió su partido de octavos de final de la clase 2 y así quedó fuera de carrera.

Finalmente, Mariana Zúñiga tuvo una sólida presentación en la ronda clasificatoria del tiro con arco, al ubicarse en el 14° puesto de esta tanda con 671 puntos, en su mejor marca personal. Este sábado disputará la etapa eliminatoria.