Palestino se hizo fuerte en la tanda de penales ante Nacional de Paraguay y se clasificó a la fase grupal de Copa Libertadores

Los "Árabes" tuvieron un partido complicado.

12 de Marzo de 2024 | 23:52 | Redactado por Ignacio Torres Santelices, Emol
Alegre noche para Palestino. Pese a caer 3-1 con Nacional de Paraguay, se impuso en la tanda de penales y se clasificó a la fase grupal de la Copa Libertadores.

La semana pasada, en Asunción, el conjunto árabe ganó 2-0 y dejó muy gratas sensaciones. Hoy fue diferente. No jugó bien y estuvo al borde del descalabro, pero mostró carácter en los momentos complicados y la fortuna estuvo de su lado.

El arranque del partido fue incómodo para los dirigidos por Pablo Sánchez. Al minuto 10' el juez central cobró penal a favor de Nacional tras una falta de Joe Abrigo. Sin embargo, el arquero César Rigamonti se hizo fuerte y con una buena atajada evitó el gol.

Luego de eso, Palestino creció, manejó un poco más la pelota y dispuso de dos claras ocasiones para convertir que no pudo aprovechar. Pero, cuando se iba la primera mitad, Diego Duarte abrió la cuenta con un impecable cabezazo.

Fue un golpe duro en un momento clave. Vendría otro. Ya en el segundo tiempo, el equipo visitante salió con fuerza y después de una excelente combinación, Ignacio Bailone habilitó a Orlando Gaona Lugo, quien con un potente disparo de volea venció al arquero Rigamonti, igualando la serie al 48', causando la sorpresa en el estadio.

El elenco tetracolor estaba confundido, sin respuestas, impreciso. La situación empeoró a los 67'. Tras una serie de errores defensivos del equipo local, Juan Fernando Alfaro definió con precisión por debajo del guardameta, desatando la celebración en la banca de la Academia y preocupando al cuerpo técnico de Sánchez al ver cómo su equipo dilapidaba la ventaja obtenida en el partido anterior.

El panorama parecía oscuro para el equipo chileno. Se fue con todo a buscar el gol que forzara los penales. Y lo consiguió. Cristian Suárez aprovechó una serie de rebotes para conectar un cabezazo certero que sorprendió al portero Antony Silva al 84'.

El final del tiempo regular fue dramático. El travesaño impidió el gol de Palestino y después Leandro Meza anotó el cuarto gol para los paraguayos al minuto 90, pero fue anulado debido a una mano del centrocampista.

Con el marcador global empatado, todo se decidió en los penales, donde el "Tino Tino" se destacó y, gracias a los fallos de Sergio Ojeda y Jordan Santacruz, así como a una parada de Rigamonti, se impuso por 3-1, asegurando su clasificación a la fase de grupos. Se unieron así a los otros representantes chilenos, Huachipato y Cobresal.

Con este resultado, Palestino dirá presente en los bombos de la fase de grupos en la Copa Libertadores. El sorteo se realizará el próximo lunes 18 de marzo.

Su próximo desafío será el domingo 17 de marzo por la quinta fecha del Campeonato Nacional, enfrentándose de local en el estadio Municipal de La Cisterna a Unión La Calera desde las 18:00 horas.