"Poncho" López y Jorge Latrach, los otros ganadores del Dakar

En quads y autos, respectivamente, hicieron historia con los mejores resultados de un chileno en la prueba.

15 de Enero de 2011 | 20:23 | Por Manuel Cristóbal Rojas, desde Buenos Aires.

López fue undécimo, mientras que Latrach terminó en el lugar 25.

Composición digital Emol.

BUENOS AIRES.- Mientras se lamenta aún el tropiezo de "Chaleco" López, el que lo hizo perder el podio del Dakar 2011, dos chilenos sí celebraron en esta nueva versión de la prueba: Francisco "Poncho" López en quads y Jorge Latrach en autos.

Ambos, en sus respectivas categorías, marcaron la mejor presentación de un chileno en la carrera más extrema del mundo. El primero fue undécimo, mientras el “piloto rebelde”, terminó 25.

Lo de López Balart es una hazaña, porque de paso es primera vez que un nacional termina la competencia en cuadriciclos. Y lo hizo cuando era de quién menos esperanzas se tenían. Esto, porque llegaban mejor posicionados sus compañeros de equipo, Emiliano Fuenzalida y Rodrigo Ramírez, quienes debieron abandonar.

El único representante nacional en quads cerró la carrera en el puesto 11, a sólo 10 segundos de haberse metido entre los 10 primeros de la prueba.

Lo de Latrach ya no es sorpresa, ya que rompe su propia marca impuesta el 2010, cuando llegó al Obelisco en el puesto 43. Este año finalizó 25, un lugar más que aplaudible para un empresario que se costea casi solo su participación, queda endeudado para todo el año y participa en un auto no hecho para competir, si no que para la calle.

Más atrás de Latrach llegó su inseparable amigo, Fernando León, en el puesto 29.

Fueron junto a Chaleco y Daniel Gouet lo más destacado de los chilenos en el Dakar. Pero tras ellos hubo otros seis corredores que también pueden cantar victoria porque llegaron al último día de carrera: En motos, Felipe y Jaime Prohens, Claudio Rodríguez, Ignacio Casale Catraccia, Esteban Smith, Rodrigo Caballero; En autos, Ignacio Casale Silva.