Radiografía al rendimiento de Zamorano y Sánchez en los clásicos españoles

Mañana Claudio Bravo se unirá al selecto listado de futbolistas chilenos que han disputado el derbi mayor de la liga hispana. En total son 14 partidos y entre los dos delanteros suman 7 goles.

25 de Octubre de 2014 | 09:46 | Emol
SANTIAGO.- Mañana, a partir de las 13:00 horas chilenas, el portero Claudio Bravo inscribirá su nombre en el selecto grupo de futbolistas nacionales que han jugado un clásico español entre el Real Madrid y el Barcelona.

Será el tercero, después de los disputados por Iván Zamorano entre 1992 y 1996 en los merengues y Alexis Sánchez del 2011 al 2014 en los catalanes.

En total, entre "Bam Bam" y el tocopillano suman 14 Derbis y 7 goles en Liga española. Revise aquí un resumen estadístico de cada uno de ellos.

Zamorano y su recordado "hat-trick"

El oriundo de Maipú disputó 8 clásicos en las Ligas 1992-1993, 1993-1994, 1994-1995 y 1995-1996. Su registro es de 4 tantos convertidos en 679 minutos. Con él en cancha, los merengues ganaron 2, empataron en 1 y cayeron en 5 oportunidades.

Sin lugar a dudas el más recordado por él es el del 7 de enero de 1995 cuando quedó grabado para siempre en la historia del Madrid al marca un hat-trick. Fue un partidazo del chileno que además le sirvió para ganarse la confianza del técnico Jorge Valdano.

Sánchez y el hermoso "globito"

Luego, 15 temporadas después, se le unió Alexis Sánchez. Y lo del tocopillano fue notable ya que en sus dos primeros "Derbis" por Liga se inscribió en el marcador.

En total el hoy atacante del Arsenal disputó 6 clásicos en las campaña s2011-2012, 2012-2013 y en la del 2013-2014. Marcó 3 dianas en 190 minutos que estuvo en cancha y los culés vencieron en 3 veces, igualaron en 1 y se inclinaron en 2.

El 26 de octubre pasado el seleccionado nacional fue el foco de atención de todo el mundo al convertir un espectacular gol de "globito" venciendo la resistencia de Diego López. Es más, ese tanto salió escogido dentro de los mejores del año.

Ahora, Claudio Bravo quiere comenzar a escribir su propia historia en su primer clásico del fútbol español.

Los clásicos de Zamorano y Sánchez

Zamorano: 8 clásicos jugados – 4 goles – 5 derrotas – 2 triunfos – 1 empate – 679 minutos

1992-1993
Fecha 1: Barcelona 2 – Real Madrid 1 (Zamorano jugó los 90')
Fecha 20: Real Madrid 2 – Barcelona 1 (Zamorano jugó 80' y marcó un gol a los 9')

1993-1194
Fecha 18: Barcelona 5 – Real Madrid 0 (Zamorano jugó los 90')
Fecha 37: Real Madrid 0 – Barcelona 1 (Zamorano jugó los 90')

1994-1995
Fecha 16: Real Madrid 5 – Barcelona 0 (Zamorano jugó 78' y marcó 3 goles, 5', 21' y 40')
Fecha 35: Barcelona 1 – Real Madrid 0 (los 90' en cancha)

1995-1996
Fecha 5: Real Madrid 1 – Barcelona 1 (todo el partido)
Fecha 26: Barcelona 3 – Real Madrid 0 (jugó hasta los 71')

Sánchez: 6 clásicos jugados – 3 goles – 3 triunfos – 2 derrotas – 1 empate – 190 minutos