Inglaterra gana Mundial de rugby por 20-17 a Australia

El equipo de Inglaterra ganó su primer título mundial al derrotar, luego de las dos prolongaciones, a Australia por 20-17.

22 de Noviembre de 2003 | 10:00 | AFP
SYDNEY.- Jonny Wilkinson llevó hoy a Inglaterra a la gloria de ganar la Copa del Mundo de rugby por primera vez en su historia y de arrebatársela a la vigente campeona, en Sydney, en el último minuto de la prórroga, con lo que es también la primera de una selección del hemisferio norte en proclamarse mejor equipo del planeta.

Wilkinson, apertura de los británicos, marcó los tres puntos del triunfo con un memorable "drop", disparo a palos de bote pronto, cuando a lo largo del partido había fallado tres y no se había mostrado tan seguro como en anteriores partidos.

Inglaterra ganó el partido después de perder una renta de nueve puntos y de que al final del tiempo regular del partido un golpe de castigo, transformado por el australiano Flatley, obligara a la prórroga. Además lo hizo jugando en casa de su rival y campeón del mundo desde 1999.

El partido comenzó con el lógico dominio del equipo que juega en casa espoleado por su público y los primeros minutos fueron de los oceánicos.

Un ensayo de Tuquiri, después de que los australianos hubieran renunciado a tirar a palos un golpe, que superó a Robinson en el salto casi sobre la línea de marca de los ingleses dio a Australia los primeros y únicos puntos del primer tiempo.

El ensayo espoleó a los ingleses que comenzaron a jugar en campo contrario y provocaron tres golpes de castigo en 14 minutos, que transformados por Jonny Wilkinson, dieron la ventaja a los ingleses. En ese período el apertura falló un "drop".

Los nervios crecieron en Australia y Flatley, centro y pateador de Australia, que ya había fallado la conversión del ensayo de Tuquiri, cometió dos errores a la mano que propiciaron, primero, que Inglaterra llegará a la línea de 22 en sendas ocasiones.

Si en la primera los ingleses fallaron cuando ya sus miles de aficionados celebraban el ensayo, en la segunda ocasión Robinson, en una extraordinaria jugada de Inglaterra, dio el primer ensayo a su equipo.

Wilkinson, sin embargo, erró la transformación dejando el marcador en 5-14.

Por si fuera poco, al filo del descanso, en el minuto 31, Flatley falló otro golpe que hubiera dado moral a los locales de cara al segundo tiempo y los hubiera puesto a menos de seis de diferencia.

Flatley se resarció pasando el primer golpe con el que contó al reanudarse el encuentro (8-14) y errando el siguiente. Australia no encontraba el camino para hacerse con el partido.

Es más, la segunda parte, como el final de la primera, era para Inglaterra, pero la precipitación y los errores a la mano en los metros finales impidieron un nuevo ensayo de los británicos.

Wilkinson intentó un "drop", en el minuto 72, pero hoy no era su día con este tipo de patada de bote pronto, y falló.

Australia contraatacó, pero un pase adelantado de Smith y una posterior patada de Wilkinson dio aire a Inglaterra, que nunca había estado tan cerca de la Copa del Mundo. Quedaban sólo dos minutos para que se hiciera con la Copa Webb Ellis por primera vez en su historia.

El silencio y la tensión eran absolutos cuando el último ataque oceánico acabó con un golpe a favor de los locales, que, transformado por Flatley, obligó a la prórroga.

La misma comenzó con un golpe de Wilkinson a los dos minutos (14-17). Ambos conjuntos estaban muy cansados tras mes y medio de competición y un partido entero. La prórroga, con los ingleses por delante desde el minuto 2 de la misma, fue "un quiero, pero no puedo" de los australianos.

Wilkinson y Catt intentaron sendos "drops" para aumentar la ventaja, pero ambos erraron. Algo que no hizo Flatley, cuando a falta de dos minutos materializó su dominio territorial de la segunda parte de la prórroga para empatar a 17.

Sin embargo, estaba escrito que éste sería el mundial de Jonny Wilkinson, de 24 años, y así fue. Con el tiempo de la prórroga a punto de cumplirse el apertura recibió un balón de Dawson, que pasó entre palos. Era el 17-20, la gloria para Inglaterra.

AUSTRALIA: Young (Dunning, m. 92), Cannon (Paul, m. 56) Baxter, Harrison, Sharpe, G. Smith, Waugh, Lyons (Cockbain, m. 56); Gregan, Larkham (sustituido por Giteau ’’por sangre’’ en dos ocasiones durante el partido y en la prórroga); Tuquiri, Flatley, Mortlock, Sailor (Roff, m. 71) y Rogers.

INGLATERRA: Woodman, Thompsom, Vickery (Leonard, m. 86), , Martin Johnson, Kay, Hill (Moody, m. 93), Dallaglio, Back; Dawson, Wilkinson; Cohen, Tindall (Catt, m. 79), Greenwood, Robinson; y Lewsey (Balshaw, m 86).

Marcador: 5-0, m. 6: ensayo de Tuquiri; 5-3, m. 12: golpe de Wilkinson; 5-6, m. 20: golpe de Wilkinson; 5-9, m. 28: golpe de Wilkinson; 5-14, m. 38: ensayo de Robinson; 8-14, m. 47: golpe de Flatley. 11-14, m. 63: golpe de Flatley; 14-14, m. 80: golpe de Flatley. Prórroga: 14-17, m. 82: golpe de Wilkinson. 17-17, m. 98, golpe de Flatley; 17-20, m. 100: "drop" de Wilkinson.

Arbitro: Andre Watson, de Sudáfrica.

Incidencias: estadio olímpico de Sydney. Final de la V Copa del Mundo de rugby. Lleno, con presencia de miles de aficionados ingleses. Llovió antes y durante la segunda parte del partido. El primer ministro australiano, John Howard, entregó la Copa Webb Ellis al capitán inglés, Martin Johnson.