Expulsados, penales anulados y una insólita situación: Ecuador y Brasil empataron en polémico duelo por Clasificatorias

Alisson vio dos veces la roja, pero en ambas ocasiones el árbitro cambió de parecer.

27 de Enero de 2022 | 20:28 | Redactado por Felipe Santibáñez, Emol
Partido de locos entre Ecuador y Brasil por la fecha 15 de las Clasificatorias. Fue 1-1 en Quito. Hubo dos penales anulados al local y una expulsión por lado. Con el arquero Alisson se vivió algo insólito. Le mostraron la tarjeta roja en dos ocasiones, pero siguió jugando debido a los cambios de opinión del árbitro.

El arranque fue muy intenso. Ecuador dilapidó una inmejorable ocasión y a los 5' el "scratch" abrió la cuenta. Tras un córner, la defensa de la "Tricolor" no pudo rechazar, vino un centro desde la izquierda y Casemiro convirtió en la boca del arco.

El panorama empeoró para Ecuador a los 15'. Alexander Domínguez salió lejos de su arco y le dio una patada en el cuello a Matheus Cunha. Fue expulsado. Pero Brasil no duró mucho tiempo con un hombre más. Cinco minutos después, Emerson se fue a las duchas por doble amarilla.

Parecía que Brasil se iba a quedar con diez antes de la media hora. Alisson salió a despejar y terminó golpeando en la cabeza a Enner Valencia. El árbitro colombiano Wilmar Roldán le sacó la roja, pero su decisión cambió al chequear la jugada en el VAR. Solo fue amarilla.

Ecuador presionaba alto e imponía su ritmo, pero le dejaba espacios a Brasil. El duelo se hizo de ida y vuelta en el inicio del segundo tiempo. Le anularon un gol a Ecuador, Casemiró falló una tremenda ocasión y luego el dueño de casa nuevamente tuvo el empate.

A los 55' Pervis Estupiñán recibió en la banda izquierda, enganchó ante Dani Alves y cayó luego de que Raphinha estirase la pierna. Roldán cobró penal, pero nuevamente modificó el cobro al ir al VAR. El estadio Rodrigo Paz Delgado era una caldera.

Ecuador iba e iba, pero le faltaba claridad en el último pase. Brasil, por el contrario, estuvo cerca del segundo, pero se encontró con excelentes respuestas de Hernán Galíndez, el portero de la Universidad de Chile.

El empate llegó a los 75'. Córner desde el sector derecho, Félix Torres le ganó en el salto a Casemiro y de cabeza puso el 1-1. Brasil reanudó y casi consigue anotar de inmediato. Galíndez le sacó un potente zurdazo cruzado a Gabriel Barbosa.

En los últimos minutos Ecuador se veía mejor, más fresco y con más ambición. En los descuentos se cobró penal en favor de la "Tri". Alisson se confió en una pelota sencilla y con los puños golpeó en la cabeza a Ayrton Preciado. Fue expulsado por doble amarilla. Sin embargo, llamaron desde el VAR a Roldán. Tras revisar, el juez estimó que no había penal y obviamente anuló la roja a Alisson. Polémica decisión.

Con este empate, Ecuador sigue en el tercer lugar con 24 puntos. Brasil, en cambio, es líder con 36 unidades y desde hace rato está clasificado a Qatar 2022.